15年前,时任沈阳军区后勤某部副部长的徐文涛,辞掉职务,白手起家,呕心沥血开始筹建“沈阳军区后勤史馆”。这座史馆,以对历史深入的挖掘和格外丰富的馆藏,“复原”了我党我军在东北这块大地的血泪史和奋斗史,令来者无不震撼。
 
· 聚焦“三服务”真查实改
· 顺手“扶一把” 城市更文明
· 社区活动室唱响《剪纸歌》
· 徐文涛:“一辈子做成一件事就行了”
· 长春厨余垃圾 先入中转站
· 农村地区采用 “五指分类法”
· 沈阳正在为“大考”努力准备
更多
 
 
 
 
 
 
行动一:提升市容环境   行动二:整顿交通秩序
加强市政基础设施管理和维护,对城区主次干道破损路面、人行道、盲道、路沿石、路灯、市政井盖、雨水篦等市政设施加强维护管理;大力提升城区背街小巷硬化、绿化、亮化水平;做好城区园林绿化养护工作,严厉打击损坏绿化设施等行为;按照“三无一完好”标准,进行集中清理整治,强化市容环境网格化管理工作,落实门前三包制度,建立街道门店长效管理机制。   做好交通堵点、乱点、盲点的集中治理;强化驾驶员“礼让斑马线”教育引导,实施城区公交车、出租车规范服务专项整治,严厉查处城区机动车和非机动车乱停乱放行为;聚焦行人和非机动车闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等交通陋习,加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导,对行人违法行为进行劝导和治理,严查严处电动自行车闯红灯、逆行、载人等违法行为。充分利用现有社会停车场资源,科学合理施划停车位。规范公交车进站停靠秩序,引导乘客养成自觉排队候车习惯。
行动三:推进诚信建设   行动四:开展文明旅游
开展社会公德教育,强化公益广告宣传,营造崇尚诚信、践行诚信的社会氛围。积极培育现代诚信文化,着力营造讲诚实、守信用的社会环境,推动全社会形成“守信光荣、失信可耻”的良好风尚。积极推进诚信建设制度化,健全多部门、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,完善企业诚信“红黑榜”制度。加强社会信用体系建设,扎实开展诚信主题实践活动,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店、诚信网店等创建活动。   坚持境内游与境外游相结合、宣传教育与规范管理相结合,深入开展文明旅游进机关、进社区、进校园“三进”主题活动。加强文明旅游宣传、教育、督查工作,旅游企业要做好从业人员的培训教育,引导游客文明旅游,安全旅游;旅行社要把好“组团关”“出境关”“落地关”,导游、领队要真正肩负起文明旅游宣传员的职责。建立和完善游客不文明行为、旅游企业失信行为曝光台。开展文明服务示范窗口和文明景区创建活动。
行动五:净化未成年人成长环境   行动六:整治社区环境
完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。推进社会主义核心价值观进学校、进教材、进课堂、进头脑。深入开展“扣好人生第一粒扣子”“我的中国梦”等主题教育实践活动,广泛开展“新时代好少年”“美德少年”等身边榜样学习活动,中华经典诵读活动,优秀童谣征集和推广传唱活动,文明校园创建活动等。强化未成年人校外活动场所和乡村学校少年宫的建设管理、使用。坚决取缔黑网吧,严厉查处网吧接纳未成年人、未按实名登记等违法违规行为。   广泛开展“清洁沈阳”活动。开展社区环境专项整治,做到新建社区功能完善、老旧小区整洁有序、居民生活舒适宜居。完善基础设施建设。加强对物业公司的管理,督促物业公司根据物业服务合同,自觉接受社区居委会的指导和监督。社区综合文化服务中心(站)日常管理、公益宣传健全开放,社区家庭教育场所工作规范到位。
行动七:规范志愿服务   行动八:擦亮窗口
打造一批促进社会发展、贴近百姓生活、具有示范作用的精品志愿服务项目,推选一批志愿服务先进典型。加强志愿服务站点建设,长期开展文明劝导活动。各级文明单位带头开展志愿服务等公益活动。在社区开展以法律、文体、科技、医疗卫生为主要内容的“四进社区”志愿服务活动,让志愿服务成为彰显城市文明的风景线。   积极推进铁路车站、民航机场、出租车、银行、邮政、电信、宾馆、旅行社、环卫、供电、燃气、风景园林、自来水、工商、税务、“110”、派出所、交警等窗口行业的文明建设,提升服务质量。加强窗口行业文明行风建设,在全市23个窗口行业开展“沈阳市优质文明诚信服务竞赛活动”,评选“优质文明诚信服务窗口”“优质文明诚信服务之星”。开展以窗口单位为重点的全国文明单位暗访督查,推动窗口单位增强为民服务意识、提高为民服务水平,为市民提供更好的舒适体验和更多的生活便利。
行动九:提升市民素质   行动十:提升创建氛围
加强宣传教育,创新活动实践,广泛培树典型,推动知行合一。加强理想信念教育,深化核心价值观的宣传普及。加强公民道德教育,以和睦、和美、和谐为主题,在社区、单位和社会三个层面开展形式多样、内容丰富的群众性主题实践活动。广泛开展沈阳好人、道德模范和感动沈阳人物评选活动,深化文明家庭创建,开展“星级文明户”、文明市民评选;开展“弘扬家教家风,树立家国情怀”主题教育活动,落细落小落实社会主义核心价值观,推动全社会形成文明新风尚。   加强媒体宣传。在市属媒体开设“聚焦文明城市”“创建全国文明城市在行动”“文明创建曝光台”等专栏,同时,制作播出市民文明行为宣传片,开展“文化力量礼遇盛京”中华优秀传统文化公益宣传片和核心价值观公益广告作品展播活动。加强公益广告宣传,提升公共场所公益广告设计标准和制作水平,精心设计一批与环境相匹配、提升城市品质的核心价值观景观小品。利用网络开展文明城市创建知识普及和答题活动,提高市民对创建全国文明城市的支持率和参与度。
 
热点热议
文明“润”振兴 创城惠民生
深化创城,就要绷紧这根弦儿
深化创城 就要提起这股劲儿
深化创城,就要办成这个事儿
有规矩的文明才能长久
文明行为立法势在必行
 
 
   沈阳深化全国文明城市创建工作动员大会召开,全市上下以更高站位、更大决心、更实举措,深化全国文明城市创建工作,用心血和汗水,用实干加奋斗,把沈阳推向崭新的高度。
 
 
 
 
· 大东区 让志愿者成为创城主角 · 皇姑区 创出居民生活好环境
· 和平区 让文明城创建常态化长效化 · 铁西区 志愿者“站”成路口最美风景
· 沈河区 走出社区的“大妈帮帮团” · 苏家屯区举办“领导干部大讲堂”
· 沈北新区:打造区级“志愿服务超市” · 苏家屯区:万人争做创城“代言人”
· 沈河区向新企业发放创城宣传卡 · 沈河区:机关干部争当文明交通志愿者
· 街道“吹哨” 近千名志愿者报到 · 师生家长齐传诵创城版“三字经”
· 一次别样的拉练现场会 · 苏家屯区农贸市场“软硬件”大幅提升
· 聚力创城服务 用青春点亮文明 · 大东区 党员志愿者“文明一起行”
· 沈河区 社区文艺晚会宣传创城 · 沈河区 社区文艺晚会宣传创城
· 沈北有个“创城好大爷” · 大东区志愿者在商业街 倡导文明行为
更多
 
 
 
 
 

“深化全国文明城市创建”微博讨论

 
 

 

沈阳网新闻中心设计制作