东北大学返校首日:温暖在每一处

来源:沈阳网 2020-05-11 06:03

  5月10日,东北大学首批博士生返校。当天,手机消杀利器、测温房等亮相。目前,辽宁高校学生已陆续返校。

  5月10日,阳光明媚。东北大学返校复学首日,644名省外非重点地区博士生从四面八方重返校园。迎接他们的是井然有序的返校流程、无微不至的关怀、郁郁葱葱的校园,还有那魂牵梦萦的实验室。

  返校全流程管理环环相扣

  早9时,东北大学南门前已严阵以待。记者看到,健康问询区、消毒区、信息核对区、学生通道一字排开,标识清晰明了,返校志愿者各就各位。一辆东北大学接站专车缓缓驶来,在专用停车位停好后,13名学生在志愿者的引导下有序下车,认领行李,然后进行测温、行李消毒、洗手、换口罩、登记报到、信息核对、物资领取等事项。随后,他们进入学生通道入口,再次经红外测温后步入校园。在校门内,东北大学专门设置了心理关怀区,为有需要的同学提供心理疏导。再次集中后,同学们乘坐专用接驳车前往集中宿舍。进入宿舍前,还要经过测温、洗消和身份认证核对。同时,宿舍管理人员还发放了管理手册、订餐二维码和消毒液,并反复叮嘱学生们,每天要进行两次环境消毒。

  东北大学副校长徐峰表示,学校完善了《返校工作方案》《应急处置预案》《东北大学返校复学疫情防控管理规范》《隔离管理办法》等系列工作方案,将防疫要求嵌入到学校管理的各个环节,对返校全程,尤其是专车接送、报到检查、集中隔离、核酸和血清抗体检测、隔离期生活服务以及将来的校园管理,进行了周密、系统的安排。博士生解除隔离后,将很快进入到实验室开展科研工作,学校将依托大数据信息平台,每日采集他们的健康数据、行程信息等,有效管控,减少聚集。在未来的教学中,学校将开展错时错峰上课,实现小班化,线上线下教学相结合,做到教学科研、疫情防控两不误。

  防疫“爱心包”满满都是爱

  每一名返校学生都领取了一个防疫“爱心包”,里面不但有防疫手册、医用口罩、体温计、消毒湿巾,还有一个与众不同的“心理关怀包”。“心理关怀包”由《隔离病毒,不隔离爱》心理调适手册、书签、卡片、杯垫、签字笔等组成,每个物品上都有心理关怀的成分。东北大学心理健康教育中心主任陈阳教授表示,为了帮助同学们度过这段特殊的校园时光,心理健康教育中心设计推出团体辅导小组招募活动,以ZOOM视频会议的形式,开展压力与情绪管理辅导,为感受到心理压力、在情绪上陷入困扰的学生进行疏导、排解。同时,心理健康教育中心提供面对面以及在线咨询,并开通了24小时预约电话。

  博士生感谢学校保驾护航

  冶金学院冶金工程专业2019级博士生路鹏冲从河北省任丘市归来,回到学校后,他将在实验室中继续自己的特殊钢品种开发、冶炼以及组织性能研究。他说:“归程一路通畅顺利,这和学校、老师之前的付出密不可分。学校为我们提供了这个来之不易的机会,并尽全力保驾护航,我十分感动。我一定要好好珍惜,不断提高学习、工作的效率,回报学校和老师的关怀。”理学院分析化学专业2019级博士生高亿茹进入校园后说的第一句话是“我终于回来了”,在表达了对学校和老师的感谢后,她说:“我一定要多做实验,认真向老师学习,尽全力把浪费的时间弥补回来,让自己的博士生生涯更加丰富多彩。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  岳雨/文张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)