隔离点的“班主任”和“同学们”

来源:沈阳网 2020-05-11 06:10

医护人员为每一名隔离人员做了详细的情况登记。李浩摄

  “同学们,欢迎来到市委党校深入学习,未来的14天里,希望大家和谐愉快地一起坚守,一起等待胜利。”从今年2月7日开始,每当沈阳市委党校医学隔离观察点接收隔离人员,沈阳市第四人民医院驻隔离点的护士们都要对“新同学”进行“开学仪式”。为了让隔离人员安心放心,这里的医护人员把医患的称呼改为“班主任”和“同学”。在“班主任”的带领下,一批又一批的“同学”顺利“毕业”,解除隔离。

  “黄脚丫”和“绿脚丫”

  5月10日上午,进入隔离观察点的大厅后,沿着清洁区绿色的“小脚丫”图标,记者一路来到沈阳市委党校医学隔离观察点医务人员的办公区域。在这里,11名医护人员24小时接力值守隔离观察点。

  2月7日,沈阳市第四人民医院北院区护士长张岩接到通知,来到沈阳市委党校隔离点带队负责护理工作。市委党校医学观察隔离点负责新冠肺炎确诊患者的密切接触者的隔离观察工作。张岩和隔离点的医护人员到达后,首先就是细化整个隔离观察流程。“新冠病毒是一种新型病毒,我们的方案也是随着对病毒的认识和沈城疫情的变化不断调整。”张岩说。

  张岩和伙伴们首先对整个市委党校隔离点重新规划,从污染区、半污染区到缓冲区、清洁区重新进行区分,按照区域进行工作。

  怎样规划和设计安全的路线?医护人员从进入的大门开始一遍又一遍地走,终于研究出来安全的路径。“‘绿脚丫’代表清洁通道,‘黄脚丫’代表污染通道,这样两条通道完全隔离,防范了感染风险。”张岩说。

  “学生们”的情况都记录在册

  在隔离点中,离隔离人员最近的就是这些医护人员们。隔离期间,隔离人员将接受三次检测。“到隔离点前隔离人员已经做过核酸检测;在隔离一周左右,还要进行血清抗体检查,这个需要采血;在解除隔离之前,隔离人员还要进行一次核酸检测。”张岩表示。

  为了清晰掌握所有进行医学观察人员的情况,张岩带领护理团队制作了详细的记录表。记者发现,每一名隔离人员的体重、体温、流行病学史、既往病史等一系列材料都一一记录,并一一附上医嘱。这样,一旦发现问题可以及时找到隔离人员的资料。不仅如此,隔离人员解除隔离后,医护人员也随时跟踪情况。

  “班主任”与“优秀生”

  隔离人员进入隔离点后,第一个反应基本都是恐慌。“最重要的工作还是心理上的疏导。尤其是境外来沈的隔离人员,一下飞机就到隔离点,有的就会出现情绪波动,这是考验我们细心耐心的时候。”张岩说。张岩和同事们通过设置“隔离不隔爱”微信群和新老“学员”聊天,通过互动帮助减轻心理压力。

  “我们不愿意称这些隔离人员为密切接触者,而是称他们‘同学’,护士就是他们的‘班主任’。”张岩说,“这样会让隔离人员更快地去掉心理包袱。”3月以来,入境的隔离人员逐渐增多,这些人中,年龄最大的80多岁,最小的仅有两岁半,而他们的医疗保障和心理疏导都要靠医护人员来完成。

  19岁的伟伟从境外到沈阳转机后被送到医学观察点。“这孩子压力很大,对海鲜过敏还挑食。”到达隔离点后,伟伟就问护士们:“你们能记住我吃什么、不吃什么吗?”

  “我们细心地为他进行了特殊备注,为他安全提供食物。有一天我正在上夜班,他突然问我:‘班主任,我有点饿了,能给我弄点吃的吗?’这时候已经后半夜了,我身边也只有医院给配的方便面,就送给他。结果,他说那是最好吃的方便面,给我们点了大大的赞,从此,他也成为‘班级里’的‘优秀生’。”医学观察点医疗组护士沈明霞说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文/文李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)